FEATURE

FEATURE

笑顔いっぱい元気なこども

A CHEERFUL CHILD WITH A LOT OF SMILES

外でおもいっきり体を動かしたい、室内で好きな遊具であそびたい!毎日のあそびの主役は子どもたちです。

子どもたちは、あそびを通して発見し工夫し、楽しみながら学び成長していきます。

一人ひとりを大切に

TAKE CARE OF EACH PERSON

愛情を感じながら毎日笑顔で過ごすことで、子どもたちの人を信じる力につながり、人を大切に思う心が育くまれます。

夢中であそべる環境を大切に

THE SPECIAL PLAYGROUND !

様々な遊具、絵本に囲まれてこどもたちは好きな遊びを十分に楽しみます。
2階の絵本コーナーでは、子どもたちの「絵本のおうち」で自分で読みたい絵本を読みます。

0歳児からはわらべうたを取り入れています。ゆったりしたリズムで肌や心が触れ合うことで、子どもが安定し身近な大人との愛着関係が形成されていくことを大事にしています。

可能性を秘めた子どもたちのために各年齢発達に添った遊具や絵本を揃え、十分に遊んで学べる環境を整えています。

おいしい食事
おいしいおやつ

DELICIOUS MEAL DELICIOUS SNACK

栄養士がバランのよい献立を作成し、食材は国産材料を使用するようにしています。旬の食材を生かした季節を感じられるおいしい食事やおやつを提供しています。

また、季節の野菜を育て、収穫やクッキングを通じて“食”(食べること・食材)に興味や関心を持てるようにしています。

安心できる健康管理

HEALTH CARE

看護師が常駐し日々の視診を大切に子どもたちの健康を守っています。
感染症へは厚生労働省による「保育所における感染症対策ガイドライン(2018年度改訂版)」に従い対応しています。

園医、園歯科医と連携し子どもたちの健康を守り、成長発達を促します。
園で起こった怪我には適した対応をし必要な時には医療機関を受診します。
幼児クラスの子どもたちは月1回、看護師が保健の話をします。

保護者との心の通う関係づくり

WITH PARENTS

子どもの成長をともに喜び、悩みや心配を共有し、保護者と心の通う関係づくりに力を注ぎます。

保護者と送迎時、連絡帳のやりとり、保護者会、随時の個人面談、保育参加などさまざまな取り組みを通して連携していきます。

広い園庭と新しい園舎

LARGE GARDEN AND NEW GARDEN

南向きの明るくきれいな3階建て新園舎は、保育園、一時預かり・定期利用保育、学童クラブの複合施設となります。

全室冷暖房完備。木のぬくもりを感じながら、心が落ち着く環境の中で子どもたちは一日を過ごします。

3階の遊技場や園庭は、子どもたちが充分に体を使って遊ぶ環境となっています。

門には施錠、各所に防犯カメラを設置するなどセキュリティーも万全です。
駅に近く学童クラブも併設していますので、卒園後もお子さんが安心して過ごせます。