笑顔あふれる保育
子どもたちのたのしかったこと

• 友だちと一緒にいただきます

2024年3月28日
    友だちと一緒に給食やおやつを食べるようになりました。
  • わらべうたあそびたのしいな

2024年3月28日
    にぎりぱっちりたてよこひよこピヨピヨピヨ♪
    かわいいひよこがでてきたよ
  • よつばのかいにさんかしたよ

2024年3月28日
    やまクラス・うみクラス・そらクラスのみんなと一緒に、よつばの会に参加しました。遊戯室でみんなと一緒に歌を歌ったり、お話を聞いて楽しみました。
  • きもちいいな

2024年3月28日
    みんなで土手に散歩に行きました。体力がついてきて長い距離も歩けるようになった子どもたち。土手に着くと開放感に満ち溢れていました。花を摘んだり転がってみたりして「きもちいい」「さいこうだね」と楽しんでいます。
  • いいものみーつけた

2024年3月28日
    東白髭公園へ遠足に行きました。「あ、いいものみつけた」と、落ち葉や枝、どんぐりなどを見つけては、自分のビニール袋へいれて大切に持ち歩いています。「こっちにはちいさいはーとのはっぱがいっぱいある」「なんだろう。ずかんをみてみようよ。」と、草花の名前を図鑑で探しながら、豊かな自然を楽しむ子どもたちでした。
  • 卒園式

2024年3月28日
    3月9日、5歳児そらクラスの卒園式がおこなわれました。当日はお天気にも恵まれ、暖かい小春日和の中、子どもたち一人ひとりが園長先生から卒園証書を受け取り、保護者の皆様とお子さんの成長を喜び合う素敵な時間となりました。
    園の概要 園の生活

CHILDCARE POLICY

一人ひとりのこどもたちの
    ありのままを大切に

日々、丁寧な関わりやスキンシップを通して安心感や信頼感を育み、子どもが主体的に活動できるように、温かいまなざしで子どもの活動を見守ります。

0歳児から5歳児まで
    一貫性のある保育

こどもたちは、ひとり一人の育ちの過程があります。
    子どもの発達を理解し、一人ひとりの心と体の状態を知り、子どもたちが意欲的に主体的に活動できるように、私たちは温かい言葉がけと年齢にあった援助で子どもが少しずつ自分で身の回りの生活に必要な自立を促します。

食事で使用するスプーンや食器も子どもの成長に合わせて大きさをかえて「自分で」ができるようにしています。

安心安全な保育

担任と一緒に看護師が毎日、全園児の子どもたちの健康観察をしています。
    0,1,2歳児の遊具は、衛生面にきをつけ毎日水洗いや、消毒をしています。

通用門には防犯カメラを設置し不審者への対応など実施しております。 子どもたちの事故防止のため、安全点検も行っています。毎月避難訓練を実施し、子どもたちが訓練を通して自分を守ることを経験できるようにしています。非常時の防災備蓄も用意しています。

保護者との信頼関係を大切に

保護者との対話を大切にしています。日々のお子さんの育ちの中での悩みなども丁寧にお答えしていきます。

保護者会はクラスごとに年2回あります。年齢発達にそったカリキュラムを担任が作成しお子さんの成長していく姿を一緒に確認していきます。また保護者の保育参加を受けております。参加することで自分のお子さん、そして周りのお子さんをとおして安心して子育てできるようになっております。子どもを真ん中にして保護者も一緒に育って学んでいけるようにしています。

地域とのつながり

地域に根ざし、子どもも大人も幸せに過ごせる園としての役目。地域の高齢者との触れ合い会を通して、人を敬う大事な心を子どもたちは学んだり、昔ながらの遊びを教えていただいたり世代を超えた交流は子どもたちも大人も豊かな時間となります。

また、在宅でお子さんを育てている方を対象にした子育て支援を行っています。園庭での探索あそび、夏は水あそび、そして離乳食講座なども実施しています。地域にとっていつも身近に感じるクローバーこども園をめざしています。