笑顔あふれる保育
今日の子どもたちのたのしかったこと

• こおりつめたいね

2022年12月20日
    園庭の隅に氷があるのに気が付いた子どもたち。「せんせい、みてつめたいね」と大騒ぎ。カップに入れて氷あそびが始まりました。新園舎で初こおりのお披露目です。
  • みんなでつくるクリスマスツリー

2022年12月19日
    子どもたちがはさみで星形、まるの用紙をかたどり親子のみなさんで登園、降園時にシールを貼ったりしてクリスマスツリーが完成してきました。
  • ベーカリークローバー

2022年12月15日
    栄養士がベーカリーショップを開きました。
    子どもたちは、イチゴジャム、ツナマヨネーズ、シュガーバターを注文し「おいしい、この味好き!!、つぎ何にしようかな」と言って、おかわりで大行列でした
  • はっぱみーつけた

2022年12月15日
    0歳児のこどもたちがおさんぽで落ち葉をみつけました。
    秋から冬へのうつりゆく季節を感じた時間となりました。
  • 1歳児クリスマスツリー

2022年12月13日
    絵の具をぺたぺたつけて スタンプあそびしたら、やったーしろい雪になった
  • 葉っぱ気持ちいい~

2022年12月12日
    公園に行くとそこは、落ち葉のじゅうたん。お友だちと葉っぱあそびをしました。
    わーいわーいと子どもたちは嬉しくて大はしゃぎ。葉っぱでお山もつくりました。
  • りんご

2022年12月12日
    色々な種類のりんごがあることに、こどもたちびっくり
    ふじ、おうりん、きんせい、とき、じょなごーるど
    香り、大きさ、色、重さのちがいを知りました。
  • 5歳児クラスの子どもたちが、自然の音を楽器で表現してみようにチャレンジ

2022年12月5日
    ブラームス交響曲第2番を聞いて新日本フィルハーモニー交響楽団のバイオリン、ヴィオラ、コントラバス、トロンボーン、打楽器奏者と一緒に楽器を使って表現し、オリジナル曲に挑戦しました。
    園の概要 園の生活

CHILDCARE POLICY

一人ひとりのこどもたちの
    ありのままを大切に

日々、丁寧な関わりやスキンシップを通して安心感や信頼感を育み、子どもが主体的に活動できるように、温かいまなざしで子どもの活動を見守ります。

0歳児から5歳児まで
    一貫性のある保育

こどもたちは、ひとり一人の育ちの過程があります。
    子どもの発達を理解し、一人ひとりの心と体の状態を知り、子どもたちが意欲的に主体的に活動できるように、私たちは温かい言葉がけと年齢にあった援助で子どもが少しずつ自分で身の回りの生活に必要な自立を促します。

食事で使用するスプーンや食器も子どもの成長に合わせて大きさをかえて「自分で」ができるようにしています。

安心安全な保育

担任と一緒に看護師が毎日、全園児の子どもたちの健康観察をしています。
    0,1,2歳児の遊具は、衛生面にきをつけ毎日水洗いや、消毒をしています。

通用門には防犯カメラを設置し不審者への対応など実施しております。 子どもたちの事故防止のため、安全点検も行っています。毎月避難訓練を実施し、子どもたちが訓練を通して自分を守ることを経験できるようにしています。非常時の防災備蓄も用意しています。

保護者との信頼関係を大切に

保護者との対話を大切にしています。日々のお子さんの育ちの中での悩みなども丁寧にお答えしていきます。

保護者会はクラスごとに年2回あります。年齢発達にそったカリキュラムを担任が作成しお子さんの成長していく姿を一緒に確認していきます。また保護者の保育参加を受けております。参加することで自分のお子さん、そして周りのお子さんをとおして安心して子育てできるようになっております。子どもを真ん中にして保護者も一緒に育って学んでいけるようにしています。

地域とのつながり

地域に根ざし、子どもも大人も幸せに過ごせる園としての役目。地域の高齢者との触れ合い会を通して、人を敬う大事な心を子どもたちは学んだり、昔ながらの遊びを教えていただいたり世代を超えた交流は子どもたちも大人も豊かな時間となります。

また、在宅でお子さんを育てている方を対象にした子育て支援を行っています。園庭での探索あそび、夏は水あそび、そして離乳食講座なども実施しています。地域にとっていつも身近に感じるクローバーこども園をめざしています。